• 分享到
40年高考作文题折射中国社会变迁
2017-06-08 13:41
作者:陈毓珊
来源: 特写中国
“纵观高考40年,题目难了、题量多了,却越来越贴近考生、贴近社会、贴近生活。”
6月7日,在江苏南京金陵中学考点,结束首场科目考试的考生走出考场。(新华社记者孙参摄)
 
 
从昔日青年成才的“独木桥”,到今日万众瞩目的“成人礼”,高考,见证着一代代同学少年的青葱岁月,承载着万千家庭的追梦故事。
 
  作为考生展现个性的特殊舞台,高考作文在成为社会大众关注的焦点之余,静静记录着改革开放以来中国的时代变革。
 
  1977年冬天,中国关闭了11年的高考闸门终于再次开启。这一振奋人心的消息传来,1966年高中毕业的南昌人甘福保喜极而泣:“都不敢想了!11年,迟到了11年啊!”
 

6月2日,甘福保在桌前仔细端详着那张迟到了11年的准考证。(新华社记者陈毓珊摄
 
  当年12月3日,怀揣着那张迟到了11年的准考证,30岁的甘福保终于走进了高考考场。他清晰记得,当年江西高考的语文作文题目是《难忘的时刻》。
 
  “我不是党员,没有入党宣誓时的激情澎湃,也没有过惊天动地的壮举,到底什么才能让我难忘?”停滞于纸上的笔尖平静如水,甘福保的内心却心急如焚。半小时悄然而逝,一个念头闪过让他豁然开朗:“此情此景,不就让我毕生难忘吗?”
 
  甘福保回忆,那时什么也没多想,就只是想要歌颂祖国。他说:“记得我当时写道:这张准考证来得真不容易啊,国家为我们‘老三届’考虑得真周到啊!我们一定要为国家‘四化’建设尽自己最大的努力,为祖国争光、争荣誉!”
 
6月2日,甘福保在家中翻阅自己收藏的高考试卷。(新华社记者陈毓珊摄)
 
  1978年初,甘福保如愿步入了大学校园。也正是从那时起,他就像上瘾一般,每年都要收藏一份当年的高考试卷。如今,这位年过古稀的老人已经连续收藏了39份试卷,成为高考风雨变迁40年的见证者。 
 
  甘福保喜欢研究这些试卷,喜欢琢磨每份试卷烙上的时代印记。“1977年的高考作文题有‘我在这战斗的一年里’‘知识越多越反动吗’等。当时的作文都沾染着那个时代的政治色彩。”他说。 
 
  从上世纪八九十年代的“毁树容易种树难”,再到二十一世纪之后的“隐形的翅膀”“袁隆平的获奖感言”,贴近现实的时事题目登上舞台且成为主流,折射了经济社会转型时期中国人对社会责任的思考。 
 
 
  这一切让甘福保感慨万千:“纵观高考40年,题目难了、题量多了,却越来越贴近考生、贴近社会、贴近生活。”
 
6月7日,南昌二中高中部考点,高考考生正准备进入考场。(新华网)
 
  南昌一中语文教研组长吴晓君说:“40年来,高考作文的变化趋势,越来越要求考生具备开放的眼光、开阔的思维和更强的观察能力。这也从侧面印证了中国人才建设的巨大变革。”
 
  2017年高考作文题目公布后,江西桑海中学高级教师幸兴觉得,高考作文的“后话题时代”到来了。“全国Ⅰ卷的作文题目是要求学生用来华留学生选出的‘中国关键词’来展示中国。紧密结合当下的时事热点,充分展现近年来中国丰硕的改革开放成果,给了学生非常广阔的发挥空间。” 
 
  从命题作文、话题作文再到材料作文,关注社会热点的作文题目逐渐取代宏大的政治命题,折射出由宏大叙事向个性表达的微妙变化。纵观2017年各地高考作文题,不仅有中华民族伟大复兴的辉煌成就,更有令人向往的“诗和远方”。
 
6月7日,江西考生家长目送子女进入考场。(彭昭之 摄)
 
  40年前,高考制度的恢复,打破了阶级出身等限制,提供了机会面前人人平等的竞争舞台。“高考的‘重启’之路,承载着中国改革开放的时代变革。”甘福保说,科技、国防、教育、卫生等各项事业突飞猛进,与人才建设密不可分。
 
  随着中国改革步伐的不断迈进,高考也不再是检验人才的唯一通道,年轻人大展宏图的方式也将更加多元。 
 
  今年,又有940万考生奔赴考场。他们将承载着自己的个人理想,在实现“中国梦”的历史征程中,扬帆起航。
 
 
 
(编辑: 杨健翔)

评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

40年高考作文题折射中国社会变迁

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn