• 分享到
今年全球首对圈养大熊猫双胞胎幼仔在成都诞生
2017-05-23 16:23
作者:杨迪、余里
来源: 特写中国
成都大熊猫繁育研究基地22日对外宣布,今年全球第一对圈养大熊猫双胞胎幼仔于4月24日在该基地诞生。
这是成都大熊猫繁育研究基地的雌性大熊猫“雅莉”顺利诞下一对雌性双胞胎宝宝,图为刚出生的大熊猫双胞胎中的一只。 (资料图片)新华社发 
 
成都大熊猫繁育研究基地22日对外宣布,今年全球第一对圈养大熊猫双胞胎幼仔于4月24日在该基地诞生。这两只雄性双胞胎幼仔现已度过了危险期,截至22日体重分别为大仔852克、小仔844克,生理指征和健康状况良好。 
  
这对双胞胎幼仔的母亲是成都大熊猫繁育研究基地的雌性大熊猫“芝芝”。4月24日,“芝芝”于22时07分、23时03分分别产下雄性双胞胎幼仔。两幼仔初生体重分别为104.9克和110.7克,身体健康。 
  
记者从成都大熊猫繁育研究基地了解到,这是“芝芝”第一次当妈妈。产仔后,“芝芝”看见幼仔很害怕,不仅不抱幼仔,还不停地向墙角和墙壁挤。饲养管理人员多次试着将幼仔还给“芝芝”,“芝芝”除偶尔看一眼、用手刨一下外,就置之不理,或蜷缩睡觉。这给幼仔的哺育带来了极大困难,因为圈养新生大熊猫幼仔只有吃了足够的初乳才能成活。 
 

这是成都大熊猫繁育研究基地的雌性大熊猫“雅莉”顺利诞下一对雌性双胞胎宝宝,图为刚出生的大熊猫双胞胎中的一只。 (资料图片)新华社发 
 
为保证幼仔的成活和健康,最初的两天里,成都大熊猫基地利用库存的初乳对两幼仔进行人工喂养,其后由于两幼仔每天的奶量需求增大,且库存的初乳不够。为缓解这一矛盾,成都大熊猫基地繁育团队经反复协商,决定用血清替代部分初乳。 
  
同时,饲养人员仍不放弃对“芝芝”的挤奶训练,并反复将幼仔还给“芝芝”,此外还让“芝芝”观看其他大熊猫母兽哺育幼仔的录像以期激发其母性。终于,在产后第5天,“芝芝”可以挤到2毫升母奶,两幼仔也终于能吃到自己母亲的乳汁。到产后第9天,“芝芝”可以接受并哺育两幼仔,两幼仔也终于可以享受母爱,畅饮母乳。 
  
目前,经过成都大熊猫基地饲养专家团队20余天的精心调理,“芝芝”身体健康,产奶量好。
 
这是在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的大熊猫“科琳”产下的雌性双胞胎大小仔(资料照片)。 新华社发

评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

今年全球首对圈养大熊猫双胞胎幼仔在成都诞生

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn